您现在的位置: 山西招生网 >> 新闻中心 >> EMBA >> EMBA资讯 >> 正文
EMBA教育未来的出路在哪里
作者:未知 文章来源:搜狐商学院 更新时间:2014-6-10
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  Eduvantis 创始人兼总裁 Tim Westerbeck 在近期的一篇博客中列举了EMBA 课程未来几年将面临的一些挑战,我也非常同意。自我校(Chicago Booth/芝加哥大学布斯商学院)在1943 年创业界先河开办 EMBA 课程以来,至今EMBA项目课程的基本设置没有发生大的变化,但今后几年我们的课程模式以及行业结构很有可能会发生重大变化。

  正如 Tim 指出的那样,EMBA 课程所面临的主要问题有以下几个方面:

  EMBA 教育得到的企业支持越来越少,是因为为 EMBA 课程提供经济支持的企业数量正在不断减少。随着学费的不断攀升,学校必须在财政支持方面发挥创造力为学生提供财务支持,并且更加需要向他们展示获得EMBA学位的回报在哪里。

  学费成本不断增长。近些年来,学费的增速总体高于通货膨胀的速度,而且并无缓和迹象。学校未来将不得不面对学费有规律上涨的时代要终结的事实。

  学生对服务提出更多要求。EMBA 学生越来越多地要求获得与传统全日制 MBA 学生同等的待遇和服务。职业支持、学生组织、更加丰富的课程选择就是 EMBA 学生所期待得到的支持的一部分,而学校要实现对其中任何一样的支持都会增大课程成本,改变学校结构。

  技术的广泛使用。虽然对于技术具体造成的影响还有大量问题需要解答,但是如果学校不思考技术将给这个行业带来的改变,未来学校很可能将难以为继。

  行业领先者队伍壮大。沃顿、凯洛格和芝加哥布斯不仅都拥有多个分校校园,而且还都在不断扩大自己的网络。有这么多的知名院校,那些名气较小的学校将如何与之竞争?

  竞争加剧。即便行业中存在着诸多不确定因素,全球 EMBA 课程的数量还在继续增多,因此将自己的课程进行独特定位并制定市场推广计划来支持本校的EMBA项目将显得更加重要。即便如此,由于学生的选择面太广,对学校来说要招到足够数量的学生可能还是会日渐艰难。

  替代性教育资源选择。专业硕士课程、盈利性学校、公司赞助培训、无学位高管教育培训以及网上教育课程都有可能代替 EMBA 课程学习,这就意味着预备申请EMBA的学生现在有更多的选择来提高自己的专业技能,EMBA 课程就需要制定让自己无法被那些学习方式替代的的策略。

  实际上,许多此类问题并不是只有 EMBA 课程才会遇到,商学院普遍都在面临类似问题,但 EMBA 课程很有可能是受影响最为严重的领域。由于 EMBA 课程一般对学校有巨大的经济贡献,因此 EMBA 市场的任何重大变化都会给整个学校造成严重损害。

  那么学校应如何应对呢?首先,学校应仔细分析自己的课程设置情况,找到其中最薄弱的环节。在全日制、在职以及高管培训课程之间,市场的机遇和挑战有什么?是否存在开设新课程的机会,或者是否需要缩减或者停止某些课程?如果 EMBA 学费贡献的收入明显下降会怎样?

  其次,学校需要密切关注技术的发展,看是否能在传统课堂上开设网上学位课程、或者开设大型开放式网络课程 (MOOC)、 或者技术辅助学习课程。技术变化非常迅速,目前尚未搞清楚它的发展方向,关键在于要实时了解它的最新发展方向,并多尝试来寻找可替代性的教学模式。

  最后,学校需要仔细评估自己的 EMBA 课程定位。它有什么独特之处?市场对它的看法如何?有没有什么竞争对手无法提供的优势?回答这些问题有助于学校判断自己的 EMBA 课程是否有竞争力,其竞争力来自哪里。

  在芝加哥大学布斯商学院(Chicago Booth),分析这些问题是我们年度规划中的一项定期工作。因此,我们相信我们 71 年前提出的 EMBA 课程概念在未来 71 年中仍将具有强大的市场潜力和领导力。

  作为芝加哥大学布斯商学院全球拓展副院长,Bill Kooser负责芝加哥大学布斯商学院EMBA课程全球多个校区的管理,包括芝加哥校区、伦敦校区以及新加坡校区(现已决定搬迁至香港)。芝加哥大学布斯商学院亚洲校区与2013年夏宣布从新加坡搬迁到香港,新校区将于2014年夏季开始提供课程。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 香港EMBA报读指南

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    山西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:山西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:山西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。