您现在的位置: 山西招生网 >> 新闻中心 >> 高考 >> 高考资讯 >> 正文
国内69所重点大学或将再洗牌
作者:山西高考|报考指南|高考资讯 文章来源:高考圈 更新时间:2016-1-4
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  “211工程”“985工程”成功实施之后,人们一直希望有一项新的激励,以促进中国顶尖大学建设,提升其在国际社会的竞争力。2015年秋冬,“两个一流”如期而至。也就是说,以后除了985、211高校,还会有双一流大学。

  中国特色的一流大学和一流学科建设,近几年一直是社会关注的焦点。和外界的诸多怀疑不同,我们认为,中国少数大学和学科经过近20年的发展,已经达到或接近世界一流的水平。强大的政府支持和近20年积累的经验,经济高速发展提供的实践平台,也为“两个一流”建设提供了保障。

  我们更为关注具体操作层面。清华“姚班”和中科大少年班,从不同的侧面代表了中国高校探索培养拔尖人才的成功尝试。“姚班”更多拷贝了美国的培养模式,注重“交流、探讨、创新”;少年班则更多是对中国传统教育的升级改造,鼓励“勤奋、从游、攀登”。当然,用几个字来概括这两个班,只能是挂一漏万。需要强调的是,这两个班是殊途同归,都共同指向了“宽口径、厚基础、重交叉”。

  在综合性研究型大学之外,我国还有一大批称为行业特色型的大学。这些原来隶属于行业部门的高校,其办学特色可谓与生俱来。对政府部门和这些高校来说,如何更好地服务国家战略,如何加快建设世界一流学科,都将是一个现实的考验。

  30年前在中国教育报高教版创刊号上,蒋南翔提出我国高等教育的两个根本性问题,即方向问题和质量问题。方向问题就是为谁培养人的问题,质量问题就是如何培养人的问题,对于当前的“两个一流”建设同样十分重要。

  69所重点大学:

  清华大学、北京大学;上海交通大学、中国科技大学、浙江大学、南京大学、中国人民大学;哈尔滨工业大学、西安交通大学、北京航空航天大学、同济大学、复旦大学、南开大学;天津大学、华中科技大学、中山大学、厦门大学、北京师范大学、东南大学、南京航空航天大学;北京理工大学、山东大学、大连理工大学、西北工业大学、华南理工大学、北京交通大学、北京科技大学;四川大学、武汉大学、北京邮电大学、华北电力大学、中国石油大学、中国药科大学、华东师范大学、南京理工大学、中南大学、电子科技大学;中国农业大学、北京化工大学、华东理工大学、中国地质大学、中国海洋大学、东北大学、武汉理工大学、兰州大学、湖南大学、暨南大学、重庆大学;西北农林科技大学、中央民族大学、中国矿业大学、中国传媒大学、北京中医药大学、哈尔滨工程大学、华中师范大学、中国地质大学、西安电子科技大学、西南交通大学;北京林业大学、长安大学、河海大学、南京农业大学、华中农业大学、东华大学、江南大学、西南大学、东北师范大学、东北林业大学、合肥工业大学。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 一本线含金量,不知道可不行!

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 一本线含金量,不知道可不…

  • 每一个美国留学党都应该知…

  • 山西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:山西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:山西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。