您现在的位置: 山西招生网 >> 新闻中心 >> 高考 >> 志愿填报 >> 正文
高考志愿填报专业选择常见错误
作者:editweb 文章来源:搜狐教育 更新时间:2016-1-11
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  一、父母决定

  案例 我为爸爸妈妈活了四年,接下来的路让我选择吧!

  四年前,王先生为自己的女儿选择了厦门大学的化工专业。

  我问王先生:“您为什么给女儿选择化工专业呢?”

  王先生回答:“我是化工厂的厂长,现在大学毕业生就业压力这么大,如果孩子学了化工,我可以给她安排工作啊!”

  父亲的这种想法我能理解,可问题是当孩子读了一个学期,寒假回家过年时,就跟爸爸妈妈提出:“我不喜欢这个专业,能不能复读?”

  爸爸妈妈听到孩子要复读,坚决反对。孩子说服不了爸爸妈妈,在爸爸妈妈的劝导下,她继续读化工专业,可接下来的大学生活是度日如年。

  终于毕业了,孩子给爸爸电话:“爸爸我毕业了!”爸爸也很开心,跟孩子说:“赶紧回来吧!我已经给你安排好工作了!”爸爸原本以为孩子会很开心,可孩子不说话,爸爸赶忙问:“孩子,怎么了?”孩子回答:“爸爸妈妈,我为你们活了四年,接下来的路,让我自己选择吧!”爸爸听了这就话非常惊讶,原本以为自己的孩子很快乐很幸福,听了这句话,才发现自己的孩子这些年过的并不快乐,自己也非常后悔当初这么草率地给自己的女儿做出了她人生中最重要的决定。可现在再也没有机会弥补女儿的大学时光。想到这里父亲留下了无声的眼泪!

  案例点评:我国的现状是很多孩子的大学专业是父母给选择,而父母选择专业的时候并没有考虑孩子的意愿,甚至让孩子去实现自己未了的心愿,这是非常不负责任的选择!更有一些家长是把孩子的高考当做自己的面子工程、炫耀的资本,虚荣心作祟,影响了孩子的职业发展和人生幸福。

  二、孩子决定

  案例四 我要学法医

  赵霞在做职业发展规划时跟我说:“金老师,我想学法医。”

  我问赵霞:“为什么?”

  赵霞回答:“我觉得法医特别睿智,从细小的线索中,找出关键的证据,把凶手捉拿归案。”

  我问:“你知道法医的工作对象吗?你知道法医的工作性质吗?你知道法医的工作场所吗?”

  赵霞说:“不清楚。”

  案例点评:很多的孩子在选择专业时受到影视作品中的偶像的影响。我曾经想过要当律师,就是因为看过一部电视剧叫“法网柔情”。我的爱人是大学教授,我问过她小时候的理想?她的回答是记者。我问为什么?她说,小时候看过“正大综艺”,其中有一位美女记者可以到世界各地旅游,会拍一些新奇的事物,然后问电视机前的观众:“你猜对了吗?”再有,我国的中学生,社会经验的阅历不足,对经济和行业的发展认识不够,也是导致专业选择错误的主要原因。

  三、问老师

  很多的学生在专业选择时,也会咨询班主任或任课老师。首先,高中的老师主要负责学习成绩的提升,在报考志愿时,通常会建议专业选择服从调剂。在中国的教育体制下,很多高中看重的是升学率,对学生们的专业往往会忽略。其次,职业发展规划需要专业的知识,包括人才测评知识、心理咨询技术、职业规划经验等,毕竟中学老师和职业规划师的专业储备不同,主观因素太多,导致准确性和合理性都有很大的差距。

  四、选热门

  在上个世纪九十年代,当我们考大学的时候,最热门的专业是临床医学。后来财务管理、国际经济贸易、软件工程相继成为热门专业。首先,这些热门专业因为报考的人数众多,导致录取分数上涨,性价比不划算。其次,随着这些专业的毕业生的增加,就业率逐年下降。2014年我国700万大学毕业生,大学生就业岗位只有200万。到了2015年我国有745万大学毕业生,大学生就业岗位只有180万。很多热门专业的就业率低于平均水平,很多学生也会成为热门专业的牺牲品。

  注意:大学专业选择不是由父母决定,不是由孩子决定,不是由老师决定,不是选择热门专业,而是一定要基于孩子的职业发展和职业特质,科学规划方能成就梦想,实现幸福人生!



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 高考志愿填报:压线生必知的志愿填报技巧

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    山西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:山西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:山西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。