您现在的位置: 山西招生网 >> 新闻中心 >> 考研 >> 考研资讯 >> 正文
2016考研复试“三无考生”如何逆转局面
作者:editweb 文章来源:新东方在线 更新时间:2016-1-7
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

考研中,总有一些考生不够有底气,没货、没底、没谱,可谓“三无考生”没有竞争力,缺乏自信,要想复试脱颖而出可就难了,所以说,这部分考生还需调整状态,即使赢面不大,也要逆转局势,要有这种魄力才行。下面新东方在线给这三类考生的复试备战提些建议,希望大家采纳。

  没货:本科无科研论文发表

  如果你的初试成绩平平,那么一两篇在校期间发表过的论文绝对会成为你的加分项,因为科研论文是你写论文和科研能力的一种体现。但是,如果你没有这项特技也不要在考场上直不起腰来没有自信。发表论文也有高门槛,如今一篇专业期刊论文的发表要花费几千元不等的版面费,因此你要相信大多数的考生都是没有发表过论文的,即使有这个必杀技,也要看现场的发挥情况定乾坤。不要在还没上考场前就把自己否定了,挺直腰板,要让老师们看到你自信的微笑。

  没底:跨专业考生不专业

  跨专业考生其实是很不容易的,他们往往比本专业的考生们准备的时间早,心里承受的压力也大,因此复试中,面对本专业考生的竞争,他们往往底气不足,担心老师会觉得他们不专业。其实这种担心不是多余的,在复试中导师最爱问跨专业考生这类的问题。但是跨专业考生在考试中也不要怂。提前思考如何给导师们吃下一颗定心丸,让他们对你的专业能力给予肯定;其次在考场上要保持一个谦虚好学的态度,让老师知道即使你的专业基础较弱,但是也是一棵可以雕刻的朽木。

  没谱:提前联系不上导师

  复试和调剂是有差别的,调剂需要提前和导师们联系,确保有没有名额。但在复试中考生们没有必要提前和导师联系,2014年教育部也曾专门下发通知,严禁命题老师参与考研培训和个人辅导,确保导师和考官在复试前不与考生单独接触。老师认为,复试前考生与导师最应该有联系就是多翻阅他们发表的论文,了解的最新研究的领域,这才是真正会帮到你的才能,在考场上我们只能靠自己!



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 2016考研调剂:12招教你赢得复试机会

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    山西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:山西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:山西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。