您现在的位置: 山西招生网 >> 新闻中心 >> MBA >> MBA资讯 >> 正文
MBA调剂要稳住 切忌“病急乱投医”
作者:editweb 文章来源:MBA中国网 更新时间:2015-12-29
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

很多考生在调剂时往往“病急乱投医”,时刻盯着网上发布的调剂信息,只要看到能调剂或自认为能调剂的专业就立刻申请,结果是欲速则不达;还有部分考生认为接收调剂的专业一定是一志愿生源枯竭的专业,对申请调剂成功盲目乐观。考生在调剂时要避免陷入以上误区,更不能把调剂看成“碰运气”,对学校不加选择就填写提交调剂志愿。


对调剂考生而言,由于一志愿报考招生单位不同,具体专业课考试内容也不一样,因此分数没有绝对的可比性,初试成绩较高并不意味着能顺利进入复试并被调剂单位录取。对于调剂考生的选择,招生单位往往在比较分数的同时参照考生的毕业学校及专业、报考院校及专业,综合考量考生一志愿院校往年试题难度及给分尺度等各种因素,争取确定公平合理的复试名单。


调剂考生要做好几个定位。首先,考生要做好自我定位,分析自己毕业学校和专业在学科领域的专业排位或认同度。一般来说,毕业于学校的骨干专业、所学专业通过专业评估或专业排名较好的考生,在调剂中有更强的竞争力。其次,考生要给申请调剂单位的专业定位,包括申请调剂的专业在该单位是否属于强势学科,对调剂考生吸引力会有多大,专业上有无特别要求等。最后,考生要对自己的终极调剂目标定位。是当年必须调剂成功能“上学”,还是“宁缺毋滥”,没有中意的宁肯再考或工作,不同的预期会直接影响考生对调剂单位的选择和成功率。


目前,部分研招单位复试已经结束,一些考生在一志愿招生单位参加复试但未被录取,也有考生在申请调剂时被对方院校拒绝或者进入复试后又遭淘汰。复试不通过尤其是几轮复试都不通过的考生,要静下心来想想自己的问题可能出在哪儿,是所学专业的核心竞争力不够,还是因为对调剂单位的定位太高,抑或是准备工作没有做足。在客观分析后,考生要适时调整自己的目标或期望值,再次选择调剂时更有针对性,才能在调剂期间收获期望的结果。


具体的调剂工作非常复杂,比如对调剂专业或考试科目是否相近的界定,有时候需要考生与调剂专业所在单位的研招办或学院进一步确认,争取少走“弯路”。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 2017年MBA联考备考指南

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    山西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:山西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:山西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。