您现在的位置: 山西招生网 >> 新闻中心 >> 大学 >> 高校动作 >> 正文
语言类高校毕业去哪儿?留学有优势 就业很抢手
作者:editweb 文章来源:人民网 更新时间:2016-1-18
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

人民网北京1月15日电(欧兴荣)语言类高校毕业去哪儿?记者对比三所教育部直属的语言类高校北京外国语大学、上海外国语大学和北京语言大学的2015届毕业生就业质量报告发现,语言类专业在留学上优势明显,在就业市场上很抢手。

就业率高,男女比例悬殊

从毕业生人数来看,三所语言类高校皆为中等规模的样子,但男女比例较为悬殊。北外有1876人,男女比率为1:2.6;上外有2459人,男女比例为1:3.99;北语只列出本科生人数,为1005人,男女比例1:3.81。

三所高校的就业率(升学+就业)都在95%以上,其中北外最高(98.13%),上外次之(97.02%),北语只列出本科生就业率,为95.12%。

在本科毕业生去向上,北外以签约就业为主,占 44.7%,留学占 26.24%,国内升学占 17.05%;上外签约就业的是49.42%,留学的25.8%,升学占8.81%;北语毕业生则以留学为主(31.54%),考研占15.62%,协议就业的只有10.75%。

语言类专业留学有优势,就业受欢迎

语言类高校在留学上确实很有优势,北外本科生共有297人留学,其中65.42%的学生前往QS排名世界两百强的顶尖大学,其余的34.58%学生学校多在前五百强的大学,去往语言对象国留学比例为73.14%;上外有381个本科生留学,大部分进入世界一流名校,去往语言对象国留学比例为71.34%;北语有317人,留学率达31.54%,远高于北京高校毕业生的平均留学率。

从专业来看,北外本科的32个专业中有22个的就业率为100%,研究生的44个专业中35个就业率为100%;上外本科34个专业中,供需比超过1:50的达到18个,其中波斯语、泰语、印度尼西亚语和土耳其语需求量最大;北语语言类的专业也相当受欢迎,11个专业中,8个就业率100%,但其它非语言类专业就业率要稍差一点,最低的绘画专业只有61.11%。

就业去向以企业为主,金融业受青睐

在就业去向行业前三甲上,金融业均占一席之地。其中北外本科生前三甲为:金融业、社会服务管理行业和商业服务业,硕士生就业前三甲为:教育及科研行业,社会服务管理行业和金融业;上外整体去向前三甲为:租赁商务服务业、金融业和信息软件业;北语只有2014届的数据,前三甲是媒体信息业,教育业和金融业。

去向单位性质上,三所高校均以企业为主,其中北外本科生前三甲为:国有企业、民营企业、三资企业,硕士生前三甲为:国有企业、教育单位、民营企业,博士生的主要去向教育单位;上外本科生和研究生去向前三甲相同,为三资企业,其他企业和国有企业;北语2014届前三甲则为民营企业、三资企业和国有企业。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 山西一高校期末考试采用无人监考 610人次参加

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    山西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:山西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:山西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。