您现在的位置: 山西招生网 >> 新闻中心 >> 大学 >> 专业设置 >> 正文
盘点:未来五年需求量比较大的六大紧缺行业
作者:佚名 文章来源:新闻晨报 更新时间:2011-6-1
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------
  上海制订了“优先发展现代服务业,优先发展先进制造业”发展战略,并明确提出在2020年将上海基本建成“经济、金融、贸易、航运”四个国际中心的目标。根据上海的发展战略,其中比较紧缺、且需求量比较大的有6个行业。
  
  现代生物与医药制造业
  
  1.现代生物与医药制造业
  
  全球现代医药技术产业继续呈高速增长态势,现代生物技术产业已经成为医药产业新的国际竞争焦点。生物技术产业的主要门类有生物制药业、生物农业和生物环保业,目前发展最为活跃、最受关注的是生物制药业,有60%—80%的生物技术成果应用于医学领域。而生物农业近年由于受需求牵引而发展迅猛,此外,生物技术还在轻工业、环境保护、海洋、新能源、食品以及资源开发方面得到广泛而深入的应用,医药保健是生物技术的主要应用领域和最大的市场。
  
  相关专业:生物技术、生物工程、生物资源科学等。
  
  2.电子及通信设备制造业
  
  今后,集成电路设计与整机制造联动发展,信息产业与其他制造业融合成为发展方向,同时,汽车电子、数字电视、关键元器件和媒体内容产业逐渐延伸。集成电路行业中重点发展的是集成电路设计及整机开发,整机产品所需的各种专用集成电路和系统级芯片等。汽车电子重点发展的是燃油喷射电控装置、节油环保型电子点火装置、卫星导航定位系统接收装置等。网络与通信设备重点发展网络设备、数字移动通信产品、卫星通信设备等。
  
  相关专业:电子信息工程、通信工程、信息对抗技术、信息工程、信息与计算科学、电子设备维修、电子与信息技术等。
  
  3.新材料、新能源
  
  预计在2020年前,全球风电装机仍可维持年均约20%的高速增长,风电设备制造业已经成为全球发展最快,前景最好的行业之一。我国风机制造商的自主研发与技术转化能力在不断提高。估计,未来若干年内,我国环保行业的增长速度将在20%以上。另外,未来机动车消声和尾气净化装置的生产;除尘和电厂脱硫技术及装备制造;垃圾处理装置制造及垃圾的重新利用;清洁能源的开发与利用和装置制造等环保型的能源和材料生产也将成为发展的趋势。
  
  4.汽车制造业
  
  重点是自主开发、打造品牌。提高汽车产业核心竞争力和国际经营能力;稳定发展轿车;重点发展零部件制造及客车、重型载重汽车、集装箱运输卡车和专用车;大力推进燃料电池、混合动力、燃气等新能源汽车开发与生产,形成自主品牌产品。未来发展重点是:(1)燃料电池、混合动力、燃气汽车制造;(2)轿车、客车、重型汽车、高性能特种车辆整车制造;(3)车辆关键零部件制造。
  
  相关专业:汽车技术、汽车检测与维修、汽车工艺与维修、汽车维修与营销、汽车工程、电气工程及其自动化、车辆工程专业、热能与动力工程、工业设计、材料成型及控制工程、国际贸易与金融、国际经济与贸易等。
  
  5.金融业
  
  2007年,首批获得中国内地经营牌照的四家外资法人银行已在内地多个城市正式挂牌营业。外资银行和中资银行在人才的争夺上也打得如火如荼。随着券商推出的业务和产品从单一走向丰富,如融资融券、股指期货、备兑权证、股权投资等各项新业务开闸在即,同样需要新鲜人才的加盟。金融业发展的重点是银行、财务公司;保险公司;证券公司、证券投资基金管理公司;金融租赁公司;保险中介公司。
  
  相关专业:资产评估、财务会计、投资经济管理、证券投资与管理、证券与期货、国际贸易与金融、邮政金融、国际金融、投资经济、货币银行学、保险、金融学等。
  
  6.物流业
  
  根据《上海市现代物流业发展“十一五”规划》,到2010年上海要初步建成国际重要物流枢纽和亚太物流中心之一。物流业增加值年均增速保持在10%以上;物流业增加值占全市生产总值的比重超过13%;国际集装箱中转比重达到10%左右。物流行业重点发展的企业是:(1)第三方物流企业;(2)仓储设施和分拨配送中心;(3)国内外货运代理;(4)多式联运;(5)道路货运;(6)物流信息系统开发和咨询。
  
  相关专业:报关与国际货运、国际航运业务管理、外轮理货与港口业务、港口物流设备与自动控制、航空港安全检查、物流管理、海关管理


特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 高考状元扎堆学经管 纷纷涌向最有“钱途”专业

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    山西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:山西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:山西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。