您现在的位置: 山西招生网 >> 新闻中心 >> 留学 >> 留学快讯 >> 正文
混血美女留学生网络走红:被赞“中文十级”
作者:editweb 文章来源:环球网 更新时间:2015-12-23
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

 最近,一名被网友戏称“中文十级”的外国姑娘在国内多个社交网站走红。这名伊朗和加拿大的混血姑娘中文名字叫兰兰,是浙江宁波大学商务中文专业的留学生,凭借熟练的中文写作,以及“网络段子”的纯熟运用,不到10天,兰兰在某网络问答社区的粉丝数量便超过十万。对于自己的“突然走红”,兰兰表示自己只是单纯地热爱中国,是中国文化的“狂热粉丝”,但成为“网红”很意外。

   从12月9日开始,兰兰便在某网站回答网友提问,有人问“在外国人眼中,中国有哪些优秀电影”,兰兰选择了“建党伟业”和“建国大业”。当回答“身在中国,有哪些好处是欧美国家没有的?”问题时,兰兰洋洋洒洒列举了十一条,末了还不忘逗趣地说,“会跳广场舞的我已经快忘记正经跳交际舞了,这算是个副作用。”

   有网友表示,兰兰以独特的身份极大地激发了中国人的文化认同感。“一个外国人都这么爱中国,我们为什么不呢?”、“中文真厉害,我已经爱上这个妹子了!”网友如是评论道。
 兰兰在伊朗、加拿大、英国等地皆居住过,到过大概20多个国家,长住中国近5年,在网站上回答的题目也大多与中国相关。兰兰表示,很多人觉得外国的月亮比较圆,但她觉得凡事都需要用自己的眼睛去看。“中国拥有非常悠久的文化和历史,还有很多美食,而且当我遇到不懂的问题或需要帮助时,中国人也非常热心友善,我爱中国。”

   生活在中国多年,兰兰忍不住为中国的快速发展“点赞”。以自己居住的宁波为例,兰兰表示,宁波既保留着古代建筑、小吃等传统文化,也有多样的现代化元素。“两年前我居住的城郊小区还什么都没有,一年以后就都改变了,公园、超市、饭店、地铁都有了,路也特别好,城市发展特别快。”

   除了喜爱葫芦丝、古筝等中国传统乐器之外,兰兰还疯狂地迷恋中国美食,自称“吃货小公举”,水煮鱼,东坡肉,鱼香肉丝等都是她的最爱,就连被网友称为“黑暗料理”的蝉蛹和臭豆腐她也乐于接受。她笑称,“自从来了中国,我就胖了20多斤,因为中国好吃的东西实在太多了。”

   如今做了“中国媳妇”的兰兰,坦言自己就是一名中国人。兰兰告诉记者,由于所学专业是商务汉语,所以毕业后会考虑与中国丈夫一起做生意,有可能会离开宁波去别的城市,但一定会继续留在中国。

   宁波大学国际处副处长吴锡存评价道,如今学校里像兰兰这样热爱中国文化的留学生越来越多,有精通国画的乌克兰姑娘,也有成立中文歌曲工作室的外国小伙子。随着中国与国际社会的交流越来越频繁,中国文化将逐渐被更多的人接受并喜爱。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 政协提议一年以上“海归”国外学习时间计入工龄

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    山西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:山西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:山西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。