您现在的位置: 山西招生网 >> 新闻中心 >> 考试 >> 公务员考试 >> 正文
2016山西省考申论写作高分技巧:把握要点逻辑
作者:editweb 文章来源:中公教育 更新时间:2016-1-6
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

众所周知,申论考试的题目由两大类组成——非作文题目和作文题目。作文的分数对于考试而言很重要,但是同时不能因此而忽略非作文题目。在实际的考试中,非作文题目相较作文题目来说作答难度较小,是可以通过前期的复习有明显提升的,这部分非作文题目如果能够拿下,对于最终的高分是基础和保证。对于非作文题目来说,一方面,要求考生能够把全部要点找出来,另一方面,要求考生能够准确地讲要点表达清楚,清晰地呈现出来。这里的“准确地表达”是要求考生表述准确,“清晰地呈现”则是要求考生能够把握要点逻辑,让整个答案有条理。

在申论中,要点逻辑分为五种,分别是总分、转折、递进、并列、因果。下面分别来讲解一下这六种逻辑在作答时如何运用。

总分加工法。总分加工法对于申论作答来说是一种最基础的逻辑加工方法。答案整体呈现出来的就是“总-分”或者“总-分-总”的逻辑关系。在归纳概括题型、提出对策题型、综合分析题型中最常见。在归纳概括题型和提出对策题型中,一般来是“总括句+要点”的形式;在综合分析题型中,是“总括句+要点+总结”的形式。

转折加工法。对于一些归纳概括题目而言,在总分的逻辑关系之下,答案要点呈现出前后相反的逻辑关系。一般而言,常见于归纳概括现状和归纳概括争议的题目中,答案要点呈现出来一般是“总括句+成绩+问题”或者“总括句+一方观点+另一方观点”的形式。

递进加工法。递进的逻辑,顾名思义答案呈现出来是层层递进的关系。一般用于一些归纳概括题型和综合分析题型中。当遇到归纳概括主要内容时,答案呈现出来应该是“总括句+现状+原因+对策”的形式;对于综合分析题目,“是什么-为什么-怎么办”这样的关系在逻辑上也是层层递进的。

并列加工法。并列的逻辑是指要点之间没有先后顺序,分条罗列即可。并列加工法也是作答时最常用的一种方法,适用于所有题目要点之间的内部加工。

因果加工法。因果的逻辑体现出来一般是原因与结果的顺承,一般来说常见的是“总括句+原因+结果”的形式。

中公专家提醒各位同学,非作文题目对于申论考试60%以上的分数,对于申论考试来说至关重要。而非作文题目呈现在阅卷老师眼前的直观印象,就是作答是否清晰、有条理。把握要点逻辑,不仅事关这道题目的逻辑分是否拿到,而且决定了阅卷老师是否能够完全理解你想表达的意思。所以,希望各位考生在备考过程中,答题时要留意作答要点的逻辑,养成良好的作答习惯。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 2016山西省考申论备考:把握给定材料 成功备战申论

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    山西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:山西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:山西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。