您现在的位置: 山西招生网 >> 新闻中心 >> 考试 >> 公务员考试 >> 正文
2016年山西公务员行测备考:可能性推理必杀技之类比无效原则
作者:editweb 文章来源:中公教育 更新时间:2016-1-8
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------
公务员考试行测资料分析解题技巧汇总

众所周知,无论在国考还是各省省考中,可能性推理都是判断推理中重点考察的题型。在解答可能性推理的考题时,我们比较惯常的思路是正向分析题型及论证结构,然后结合掌握的理论知识解题。其实,对于一些题目,正向做并不一定能迅速锁定答案,但若从选项入手,反而能迅速排除迷惑性的选项的干扰,实现快速解题。今天就来介绍一种从选项入手的必杀技——可能性推理之类比无效原则。

类比是根据两个对象某些属性的相同,推出它们的其他属性也可能相同的间接推理。类比无效原则就是指在可能性推理题目中, 当选项通过类比的方法来削弱或加强题干论点时,由于类比的两事物之间多存在本质上的不同,因此这种选项一般既不能加强也不能削弱。简单来说,就是在可能性推理题目中, 当选项中主体变了用别的事物来证明时,这种选项一般既不能加强也不能削弱。下面我们来通过例题体会这一原则的运用。

【经典例题】近年来,A凉茶饮料的销量有了明显的增长,同时,生产该饮料的公司用于该饮料的保健效用的研发费用也同样明显的增长。业内人士认为,A凉茶饮料的增长,得益于其保健效用的提升。

以下哪项为真,最能削弱上述结论?

A.在饮料消费市场中,凉茶饮料所占的份额只有10%

B.市面上保健效用被公认为最好的B凉茶饮料的销量并不如A凉茶饮料

C.近年来,市面上不少品牌的凉茶饮料的销售量有了大幅度提升

D.消费者购买A凉茶饮料,是因为该饮料的口味宜人、包装时尚

【答案】D。解析:题干观点是最后一句,即认为A凉茶饮料的增长是因为其保健效用的提升。D项正好说明销量增长的原因不是保健效用的提升,而是“口味宜人、包装时尚”,这是“另有它因”的削弱方式。而其他选项,A项'凉茶饮料所占份额'、B项'B凉茶销量'、C项'其他凉茶品牌的销量增长',都不能否定题干因果关系,都与题干论证无关。

【考点点拨】此题中我们运用类比无效原则可以秒杀B选项,因为文段中的结论明显强调的是“A饮料销量的增长,得益于保健效用的提升”,那么要想削弱就只能论述的方向变成“A饮料销量增长不是因为保健效用的提升”,无论如何我们都不能用除了A饮料外的另一种饮料来去比较的,B选项恰好犯了这样的错误,所以运用类比无效原则,这样的选项既不能削弱,也不能加强,直接排除不选。

【经典例题】有研究表明,要成为男性至少需要拥有一条Y 染色体。3亿年前,男性特有的 Y染色体在产染色体在产生之际含有 1438个基因,但现在只剩下 45个。按照这种速度,Y染色体将在大约 1000万年内消失万年内消失殆尽。因此,随着 Y染色体的消亡,人类也将走向消亡。

如果以下各项为真,最不能质疑上述论证的是最不能质疑上述论证的是:

A.恒河猴 Y染色体基因确实经历过早期高速的丧失过程,但在过去的2500万年内未丢失任何一个基因

B. 男性即使失去 Y染色体也有可能继续生存下去,因为其他染色体有类似基因可以分担Y 染色体的功能

C.人类进化过程中,可以找到单性繁殖或无性繁殖后代的方法,从而避免因基因缺失引发的繁殖风险

D.Y染色体存在独特的回文结构,该结构具有自我修复功能,可以保持丢失基因的信息,实现基因再生

【答案】A。解析:题干由人类男性Y染色体含有基因数量的递减速度得出Y染色体在1000万年内消失,人类也将走向消亡。B、C项均说明Y染色体消失不影响人类繁殖,D项说明Y染色体不会消失均削弱了题干。A项恒河猴的基因变化规律不能代表人类的基因变化规律,与题干无关。故选A。

【考点点拨】此题问的是“不能质疑”,题干是一个关于人类的研究,而选项A说的是恒河猴,明显不是一回事,运用类比无效原则可以直接秒杀,选出A。

【经典例题】碳纳米管材料具有重量轻、强度高等优点,被广泛应用于自行车和球拍等产品生产中。但是近日研究发现,长期从事生产碳纳米管工作或利用该材料制造其他产品的工人,有可能因吸入碳纳米管而致癌。以下哪项如果为真,最能支持上述研究发现?

A.研究表明,容易引发癌症的是一些较长的碳纳米管,这可能是因为它们更容易卡在肺部或腹部细胞间的空腔中

B.在使用体外培养的人体皮肤细胞进行实验时显示,碳纳米管可以进入细胞内部,降低细胞自身的免疫能力

C.动物实验显示,如果碳纳米管大量进入实验鼠的腹部,约有10%的实验鼠会在一年内出现腹腔炎症

D.石棉是国际癌症组织确认的致癌物质,而碳纳米管在化学分子结构上和石棉存在一些相似之处

【答案】A。解析:题干结论为长期从事生产碳纳米管工作或利用该材料制造其他产品的工人,有可能因吸入碳纳米管而致癌。那假设的前提就要说,碳纳米管长期存在人体内,容易导致癌症。A项指出引发癌症的较长的碳纳米管,易卡在人体内,正是解释了人为什么会因吸入碳纳米管而致癌,因此支持了题干的研究发现,所以A为正确答案;B项中的“降低细胞自身的免疫能力”与癌症无必然联系,不能支持题干论证; C项“老鼠出现腹腔炎症”和人患有癌症的风险不相等同,不能支持题干论证; D项是类比项,两者的化学分子结构相似并不能表明纳米管能致癌。因此答案选A。

【考点点拨】本题为加强型题目,若正向做主要是找漏洞,本题的关键是要把碳纳米管与人和癌症建立起联系。可选出A;若从选项的角度考虑,C项的实验鼠、D项的石棉都明显与原题干改变了主体,由类比无效原则可优先排除;B的免疫能力与癌症也不是一回事,这是偷换概念,也可排除,所以从排除角度也可选出答案A。

 



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 2016山西公务员行测数量关系解题技巧:整除思想

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    山西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:山西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:山西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。