您现在的位置: 山西招生网 >> 新闻中心 >> 考试 >> 公务员考试 >> 正文
2016山西公务员行测一撮题型:可能性推理的因果论证
作者:editweb 文章来源:中公教育 更新时间:2016-1-8
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------
公务员考试行测资料分析解题技巧汇总

可能性推理是行测考试中逻辑判断部分的重点题型,其中考察最多的是加强型和削弱型。对于可能性推理,题干的论证方式有很多种,相对应的加强和削弱方式也各不相同。我们这里重点谈谈对于因果论证的加强和削弱。

在因果论证中,题干的论证模式之一是:已知事实,推原因。这种论证方式的削弱方式有:否定此因,另有他因,切断因果。例如,“小红被很多男生追求,是因为她成绩好。”可以削弱如下:(1)小红的成绩是班里倒数第一(否定此因);(2)小红是因为长得漂亮,所以讨人喜欢(另有他因);(3)班里其他成绩好的女生都无人追求(切断因果)。当然,削弱的对立面就是加强。这种论证方式的加强也是相对应的:肯定此因,排除他因,解释因果。同样对于上面的例子,可以加强如下:(1)成绩好是小红唯一的优点(排除他因);(2)成绩好的女生被男生认为是最有魅力的(解释因果)。当然,这类题目的难度往往在于,如果有几个选项都可以削弱结论,那么如何从中选出削弱程度最强的。下面我们通过一个具体的例题来分析。

例.班主任老师对一个学习优秀的学生说,你之所以取得这样好的成绩,主要是因为我教学有方。

以下哪项如果为真,将最有力地反驳老师的说法?

A.内因是变化的依据,外因是变化的条件

B.班里其他大部分同学的学习都不好

C.另一个班里也有学习优秀的学生,而他并不是班主任

D.该学生请了一个著名的学者当家教

【答案】B。解析:A选项并没有提到老师的作用,“外因”并不具体,所以不能削弱;B项说明即使在这个老师的指导下,学生的成绩也不一定好,从而切断了“他的教导”和“成绩好”之间的因果关系,可以削弱;C项不能证明这位班主任的教导能否让人提高成绩,是无关选项;D项“学者当家教”是另有他因,可以削弱。但是D项并没有否定班主任的教导对学生成绩的提高没有作用,所以其削弱程度不如B项,因此选B。

这道题目是一个典型的比较选项削弱程度的例子。一般而言,切断因果链条的削弱程度要强于因果他因,但也要具体问题具体分析。因为如果是通过举反例来切断因果,那么主语的范围也需要考虑,例如“个别人”的范围就比“很多人”要小,范围大的削弱程度自然更强。此类题目需要考生多推敲,多思考,才能通过比较做出准确判断。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 2016山西省考行测判断推理下反对关系你懂了吗?

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 2016山西省考行测判断推理…

  • 2016山西公务员行测数量关…

  • 2016山西省考申论写作高分…

  • 2016山西省考申论备考:把…

  • 山西公务员最新时政:勿让…

  • 山西公务员申论贯彻执行实…

  • 山西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:山西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:山西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。