您现在的位置: 山西招生网 >> 新闻中心 >> 考试 >> 公务员考试 >> 正文
2016山西公务员申论备考:如何突破申论高分文章的三个“屏障”
作者:editweb 文章来源:山西公务员考试网 更新时间:2016-1-15
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

从理论上来讲,所谓的“高分文章”是指相较自己以前的情况,现在已经有了很大的突破,那样的文章对自己来说就算是高分文章了。所以,在攻克高分文章过程中,首先要有理性的心态。在此,中公教育专家告诉大家如何进行瓶颈突破。

一、认真阅读题干要求,保证立意正确

虽然每位考生都知道做对题的前提是理解题意,但从考生的实际情况来看,对作文要求进行细致研究的人少之又少。这也是为什么很多考生申论作文只能打四分之一分数的原因。其实写作题干要求的核心目的是给我们写作的方向,也就是作答要求中的“立意”。比如某公务员考试真题中提到的“结合对……的思考/理解 /感悟;围绕……”这些话其实是很明确地告诉我们这篇作文的方向在哪儿。所以,认真阅读题干要求,进而得出基本立意方向,同时也可作为标题的来源。

二、用心梳理结构框架,保证结构严谨

从绝大多数考生的写作习惯来看,拟出标题后马上就开始写开头段落。其实这是大错特错的。没有基本提纲的写作注定是没有章法的,写完上一段才想下一段要写什么,甚至有些考生写完一段后依然不知道下一段要写什么。这样的操作必然导致“骑驴看唱本”,结局也就可想而知了。所以,想要保证段落结构的基本匀称和思路明晰,首要任务就是要梳理清楚自己的结构框架。基本方法就是在拟定标题之后,马上在草稿纸上进行框架梳理,并且尽可能找到相应素材,这样才能写出有血有肉的文章。

三、全面把握材料逻辑,保证论点合理

有了标题和基本写作思路,下一步必然分论点的寻找和整理。分论点到底来自于哪里?其实每位考生的看法都不尽相同,但从目前阅卷的基本规则来看,有一种常见做法那就是来自材料以及材料中的核心逻辑点。那么逻辑点在哪儿呢?如何判别材料中自认为比较重要的信息是否为命题人所要求的分论点?这个标准其实很好判断,大家只需要针对题干要求去找、从材料的关键信息中去找就可以了。所谓题干要求,就是看看我们所找到的分论点是不是和题干所述的核心观点有直接关联;所谓材料关键信息,就是看看我们所找到的分论点是不是作文题目中所涉及到的高频信息。只要把握这两条,基本分论点的寻找其实并不难。

中公教育专家认为,有些考生可能接受上述内容比较困难,因为写作毕竟是一个长期积累的工程,大家要稳扎稳打,切不可认为短期的复习就可以获得“火箭式”的提升,大家需要在平时悉心演练,明确自己的真正问题在什么地方,并尽快解决,顺利上岸。祝大家备考顺利,考试成功!



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 2016山西公务员行测备考:空瓶换水,我就是如此机智

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    山西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:山西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:山西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。