您现在的位置: 山西招生网 >> 新闻中心 >> 考试 >> 公务员考试 >> 正文
2015山西公务员行测备考:一分钟弄懂联言命题
作者:editweb 文章来源:山西中公教育 更新时间:2016-1-19
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

在公务员行测考试逻辑判断题型中,必然性推理虽然考的并不多,但它作为可能性推理的基础,我们还是有必要好好掌握的。这里,中公教育专家就必然性推理中复言命题里的联言命题给大家做一个简单的介绍。

首先,要想弄明白什么是联言命题,我们就得知道什么是复言命题。复言命题的含义是:复言命题是由两个或者两个以上的简单命题组成的命题。

例如:我和我的小伙伴们都考了100分。从这句话中我们发现了这样的意思,首先我考了100分,其次我的小伙伴们考了100分。所以这句话是一个复言命题。

接下来我们看一下联言命题的含义。

联言命题是表示若干判断同时存在的命题,即由表示并存关系的联结词联结而成的命题。其肢命题称为联言肢。

代表词:A且B,“且”就是“并且”的意思,A、B都表示命题。例如:小李考上了北京大学并且小张考上了清华大学。这就是一个简单的联言命题。在这句话里面出现了并且这个词。除了这个词之外其实我们还能发现有其他的词也会出现在联言命题里面。比如表示并列关系的词有:和、且、既……又……,表示递进关系的词有:不但……而且……;不仅……还……,表示转折关系的词有:虽然……但是……;然而,表示因果关系的有:因为……所以……。如小张不仅学习好,还热爱劳动。虽然小李没有获得奥运会金牌,但是他获得了亚运会金牌。这些句子都是典型的联言命题的句子。

联言命题的矛盾命题作为一个重要的内容,我们也要好好的把握一下。联言命题的矛盾命题怎样表示才合适呢?比方说小王会说英语并且小李会说法语。我们都知道这个命题想要成立就必须满足小王会说英语,小李会说法语这个条件。这两个条件只要有一个不成立,那么这个联言命题就不能成立。所以这句话的矛盾命题是小王不会说英语或者小李不会说法语。所以我们不难发现实际上A且B的矛盾命题就是非A或非B。大家掌握好联言命题的矛盾命题至关重要。因为在一些题型例如真假话问题中可能会用到这个知识点。并且我们不难发现,联言命题的矛盾命题从形式上来看就是选言命题,而且还是那种不相容选言命题。

还要注意的是,如果A且B为假,A为真,那么B为假。如果A且B为假,A为假,那么B不能确定真假。所以说在判断联言命题的某一个分支命题的真假情况时,必须保证其他分支为真。比如说,小李是博士且小张是硕士为假,如果小李确实是博士,那么小张就不是硕士,如果小李不是博士,判断不出来小张是不是硕士。

 



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 2016山西公务员行测定义判断技巧:选项归类

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    山西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:山西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:山西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。