您现在的位置: 山西招生网 >> 新闻中心 >> 培训 >> IT培训 >> 正文
红包鏖战升级 互联网巨头竞相撒钱
作者:editweb 文章来源:南方日报 更新时间:2016-1-27
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  绘图:陈健珊

  春节还未到来,红包大战却已悄然升级。

  26日傍晚,微信朋友圈被经模糊处理的“红包照片”疯狂刷屏——“想看照片?想评论?先要给红包!”据了解,这是微信首次限时上线公测“红包照片”,用户可以任意发出一张照片,朋友看到的只是一张仿佛被毛玻璃覆盖的模糊图片,此时需选择发出一个小额的现金红包,才能一窥真容并评论点赞。

  事实上,随着移动支付渗透提高,社交网络触角延伸,社交圈中的移动支付正重塑着人们的生活和消费形态。今天,人们吃饭用APP点餐,逛超市掏出手机买单,打车用支付宝或微信付费,甚至用手机理财已经不是新鲜事了。春节即将到来,移动支付与网络消费渗透,给春节消费带来新的增长亮点。

  南方日报记者 黄倩蔚 实习生 沈钊

  腾讯阿里各出奇招

  26日微信的“红包照片”功能虽然悄悄上线,但迅速在朋友圈中受到追捧,网友各种花式讨红包瞬时刷屏。不少参与测试的用户纷纷脑洞大开,抛出各种颇具亮点的“内涵图”,也不乏全家福、童年照、身份证照等珍藏的照片,衍生出了多种意想不到的社交互动。微信支付相关负责人表示,通过这一创新的互动玩法,朋友圈的“晒图”被赋予了更生动的创意发挥和情感互动。

  在红包大战中一直稍显被动的阿里蚂蚁金服今年提早布局。支付宝先是以2.69亿元拿下春晚合作资格,又推出了“咻一咻”功能。用户使用“咻一咻”功能,不仅能“咻”到附近的支付宝用户和商家,更可以“咻”到红包。支付宝表示,自1月23日到2月10日,连续19天派发红包,用户可在每天早上10时后,使用支付宝“咻一咻”功能,就可以抢现金红包和商家红包。

  此外,几大互联网巨头还推出过口令红包、个性红包等玩法。不仅让小伙伴按照你的口令行事,还有填字红包、姓氏红包、搞怪与趣味红包等“烧脑”的玩法。而百度依托自身图像识别技术,创新推出“拍‘福’送福袋”的新颖互动形式。

  过亿红包手笔远超往年

  除了玩法各出奇招,各大巨头为了吸引用户,扩大自身影响,红包砸钱手笔之大远超往年。支付宝表示,将在除夕夜发放现金红包,每轮1亿元,大家一起拼手气抢红包。在除夕当晚的24:00之前,只要“咻”到5张福卡的用户,可以参与分享一个史上最大金额的超级红包,总金额超过2亿元。

  而微信则宣布将春节后10天朋友圈广告收入用于发放现金红包,预计金额过亿元。此外,在微信中使用“摇周边”功能,可以抢微信联合线下门店送出的现金红包和5000万份微信福金。福金包括最高188元微信支付代金券、电影券和话费券。微信还与北京首都国际机场、广州白云国际机场等合作,在机场内使用“摇周边”,最高能得1888元的现金红包。

  腾讯旗下的另一个社交平台QQ也宣布,除夕夜现金红包金额超过2亿元。而百度钱包“新年开福袋”活动将发放的“福袋”总价值为60亿元。

  撒钱背后意在用户粘性

  对于为何要重金参与红包大战,支付宝相关负责人对南方日报记者表示,目前支付宝已经拥有4亿实名用户,“圈地”任务早已完成,线上线下场景也已逐步完善,通过红包支付,主要是希望能积累用户之间的关系链条,增加用户粘性。

  红包大战的打响,除了再次提醒大家春节的脚步将至,也折射了消费和支付等生活模式的变更。“我今年都不打算给同事发红包了,过年的时候在微信群里发发红包,大家抢抢更欢乐。”某民营企业中层白领黄先生对记者表示。

  央行数据显示,第三季度,全国银行机构共处理电子支付业务271.38亿笔,金额553.07万亿元。其中,移动支付业务45.42亿笔,金额18.17万亿元,同比分别大幅度增长253.69%和194.86%。而第三季度,非银行支付机构处理网络支付业务213.08亿笔,金额12.80万亿元,同比分别增长122.72%和102.21%。

  据互联网支付市场占有率近一半的支付宝统计显示,2015年支付宝移动支付笔数占整体比例高达65%,去年这个数字是49.3%,今年比去年增长了15.8个百分点。而移动支付的覆盖区域更有从一线城市逐渐向二三线城市延伸的趋势。此外,支付宝也表示,2015年,录得了人均支付数据的大幅攀升,侧面反映了互联网经济的巨大活力。

  【观察】

  移动支付或激发巨大消费潜能

  事实上,随着移动支付和微信移动社交网络的渗透,人们生活方式也发生了翻天覆地的变化。作为一种生活方式,移动支付的适用范围也早已超出了过去的网购范畴,开始涵盖生活的方方面面。

  如今,在转账、缴费、信用卡还款、O2O线下消费,餐饮、超市便利店消费、出行、理财、社交等多个场景,互联网巨头铺设的移动支付方式几乎是无处不在。“出门可以忘带钱包,但一定不能忘带手机”是几年前的一句玩笑话,如今已成为人们生活的真实写照。

  更值得注意的是,社交网络与移动支付的叠加正酝酿着又一个消费机遇。有研究表明,如果一个用户在一个平台上有10个以上的好友亲密关系,就能让用户形成黏性,进行分享与交流。移动社交相较于PC时代,最大的改变或在于社交关系和基于此创造出的用户使用场景。

  根据微信给出的数据,今年元旦期间,微信红包的收发总量创纪录达到有史以来新高。仅元旦当天,微信红包收发总量达到23.1亿次,超过去年除夕2倍还多。2014年除夕夜微信红包收发总量为0.16亿个,2015年除夕期间微信红包收发总量突破10亿个。

  红包大战背后折射的正是体量巨大的社交互动带来的移动支付机遇和可待激发的消费潜能。

  2015年支付宝移动支付笔数占整体比例高达65%去年这个数字是49.3%

  今年比去年增长了15.8个百分点

  2015年第三季度,全国银行机构

  共处理电子支付业务271.38亿笔金额553.07万亿元

  其中,移动支付业务45.42亿笔金额18.17万亿元

  同比分别大幅度增长253.69%和194.86%



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 蓝厂绿厂的成功 突显了小米模式的危机

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    山西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:山西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:山西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。