您现在的位置: 山西招生网 >> 新闻中心 >> 培训 >> 外语培训 >> 正文
小学英语教学教改:遵循规律 活用教材
作者:未知 文章来源:东莞时报 更新时间:2013-9-24
字体:   打印  关闭  视力保护色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 雪白
----------------------------------------------------------------------------------

  在小学英语教学教改革中,老师会遇到哪些问题,在课程设计上需要注意哪些问题,需要哪些创新?9月17日,由东莞市教研室主办,望牛墩镇教办和望牛墩镇实验小学承办,望牛墩实验小学刘海燕老师主讲的PEP《Read & Write》公开课,在望牛墩影剧院举行,来自东莞市学科带头人、中心教研组成员、全市公民办小学的全体英语教师及博罗地区的骨干教师等近1500人参加了活动。

  教学新思路

  按照从听说到读写的客观规律来进行

  为帮助小学英语教师更好地理解改版后的四年级教材,有效提高小学英语教师的教学能力,上午的研讨课上,来自实验小学的江慧娟老师首先为在座的老师们上了三分钟的导课,为接下来的观摩课做好铺垫。随后,来自实验小学的刘海燕老师执教了PEP《Read & Write》,在整个授课过程中,刘海燕老师将读和写贯穿到语境当中,课程设计一改以往小学英语以单词到阅读、书写的教学模式推进的教学习惯,按照符合人类从听说到读写的客观规律来进行,设计构思精巧,师生互动性强,让学生在轻松愉悦的氛围中掌握知识。

  教学新收获

  在英语语境中展开课程

  教学研讨活动上,省英语教研员黄志红还针对本节研讨课进行了点评,并结合新教材进行分析。黄志红认为刘海燕激活了语境背景,在英语语境中展开课程,并且在课程的“支架”的方面,情境设计合理,实现了从听说到读写的稳步推进。

  谈及这堂PEP《Read & Write》观摩课,刘海燕老师说,在这两个星期的备课研课过程中,她学到了很多东西,对教材的分析能力提高了,这节课后对“说和写”课型了解得更加透彻。这次公开课对她以后特别是制作PPT,上课怎样去帮助学生提供一个支架,怎样去设计一个情节,帮助学生去理解有了新的感悟和方法。

  教学新讨论

  必须有效地解读教材,整合和活用教材

  17日下午,与会老师还就小学英语教学的其他问题进行了深入探讨、交流。

  江慧娟教师说,这是一堂阅读教学课,跟以往有一些不同,在这一堂课我们看到刘老师是用“小步子”教学方法去引导学生,从阅读到写,再到能够写完整的句子,感觉到这个教学方法是创新的。

  参加活动的一些老师表示,本次教研活动不仅为教师们提供了展示才华、学习交流、分享经验的平台,而且通过集体研讨交流以及专家点评和建议,使他们有效地解读教材,整合和活用教材,使他们的教育教学水平更上一个台阶。



特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,本网所提供的所有信息可能与实际情况有所出入,仅供参考。
敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。
【字体: 】【刷新】【打印】【返回顶部】【关闭
  • 上一篇新闻: 爱华南山-阿拉伯语培训

  • 下一篇新闻: 没有了
  • 没有相关新闻
    山西招生网版权与免责声明
    ①凡本网注明“来源:山西招生网(含下属频道)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:山西招生网",违者本网将依法追究责任。
    ②本网注明来源为其他媒体(或因在本网能力范围内未找到来源而无法注明来源和作者)的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育、科研及方便广大考生学习和研究之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。